Dal 1966, 4 generazioni di Torrefattori

Paolo Alberici Torrefazione CafemokaMi chiamo Paolo Alberici, e sono nato in un chicco di caffè, per questo motivo amo il mio lavoro. Mio nonno e mio padre mi hanno insegnato fin dalla nascita tutti i loro segreti legati alla tostatura e miscelatura delle varie origini della bevanda più amata al mondo. Ricordo sempre la fine della scuola come un momento speciale, perché sarei potuto stare in torrefazione ‘a lavorare’ come i grandi in realtà per il mio ingresso ufficiale ho dovuto aspettare fino al 1985, quando finito il militare sono dovuto crescere veramente!
Per circa 20 anni ho ricoperto tutti i ruoli dell’azienda, tranne quello della tostatura, Franco Alberici (mio papà) era estremamente geloso della sua tostatrice.
Nel 2006 con il trasloco nel nuovo stabilimento sono diventato il titolare dell’azienda, avendo maturato una certa età la mia spensieratezza ha lasciato il posto alla consapevolezza che avrei dovuto impegnarmi a custodire le tradizioni di famiglia ma con un occhio rivolto ai cambiamenti dei tempi.
Questo mi ha portato a correre verso traguardi sempre più importanti che ho potuto raggiungere grazie ai miei collaboratori, il primo e più importante Erion il mio tostatore che ha creduto nel mio sogno, nel nostro sogno!

Francesca Alberici Torrefazione Cafemoka

Ciao sono Francesca, ebbene sono io la quarta generazione.
Non avendo abbastanza storia alle spalle da raccontare vi farò un breve riassunto in numeri:
Sono 2 gli anni che ho lavorato qui finora, sono invece 22 gli anni che effettivamente ho passato in torrefazione.
Sono circa 10 le tazzine di caffè bevute dagli 0 ai 19 anni, sono circa 1750 le tazzine bevute tra i 19 e i 22.
Sono 8 le fiere alle quali ho partecipato, 3 gran galà in abito lungo, almeno 2 le volte che sono inciampata davanti a importanti imprenditori del mondo del caffè e almeno 10 le volte in cui mi sono sentita fortemente a disagio. Sono altrettante le volte in cui papà mi ha fatto superare l’imbarazzo con una risata.
Ho anche raggiunto obbiettivi di cui vado fiera: ad esempio sono 6 i raccoglitori riempiti con tutto ciò che è il sistema di gestione della qualità, 3 le audit di certificazione affrontate e fortunatamente sempre 3 quelle superate con successo. Sono anche 5 i kg persi durante la prima certificazione.
Sono 134 le schede tecniche create, sono 5 i giorni che ho impiegato a creare la prima dal nulla.
Sono innumerevoli le cose che ho imparato, le persone che ho conosciuto, dalle migliori alle peggiori che, scoperta degli ultimi tempi, ti insegnando ancor più delle prime.
Sono almeno 100 le cose che voglio fare, gli obbiettivi da raggiungere e 1 il sogno da inseguire insieme

Già il nostro sogno perché adesso questo sogno è condiviso da 11 persone

Azienda Torrefazione Cafemoka
Storia della Torrefazione Cafemoka
Torrefazione Cafemoka, tostatura e lavorazione del caffè per Horeca, vending, private label, monoporzioni, cialde e capsule casa

LA NOSTRA STORIA


  • 1966 Franco apre la torrefazione
  • 1985 Paolo Alberici entra ufficialmente in azienda
  • 1994 Novembre Alluvione di Alessandria allaga lo stabilimento
  • 1994 Dicembre Si riparte più forti di prima con nuove attrezzature
  • 1995 Iniziamo a servire il mondo del vending
  • 1998 Aperture mercati esteri
  • 2006 Trasferimento nuovo capannone
  • 2008 Inizio collaborazioni private label
  • 2010 Apertura verso il mondo capsule e monoporzionati
  • 2014 Nuovi mercati/ crescita esponenziale
  • 2016 Francesca Alberici entra in azienda
  • 2017 Installazione seconda tostatrice e raddoppio del magazzino/ locali
  • 2018 To be continued….
TORNA SU